Демонстрационный секундомер предназначен для однократного измерения интервалов времени, определении частоты следования импульсов, счёта числа импульсов, а также для управления электромагнитным пусковым устройством. Цифровой секундомер запускается электрическими импульсами или в ручном режиме. Результаты измерений, обозначения используемых режимов работы и единицы измерения полученных величин высвечиваются на светодиодном индикаторе, расположенном на лицевой стороне прибора. Секундомер полностью совместим с оптоэлектрическими датчиками момента времени и пусковым устройством из набора для демонстрационных экспериментов "Механика".
Демонстрационный секундомер имеет следующие режимы работы
"Т1"
запуск движения механической системы с помощью пускового устройства и измерение интервала времени между последовательными срабатываниями одного датчика или между срабатыванием первого и срабатыванием второго оптоэлектрических датчиков. Иными словами, измеряется время между моментами перекрытия оптической оси первого и второго оптоэлектрических датчиков, или время между двумя последовательными перекрытиями одного и того же датчика.
"Т2"
запуск движения механической системы с помощью электромагнитного пускового устройства и измерение интервала времени между моментом начала движения (нажатием на кнопку "Пуск") и срабатыванием оптоэлектрического датчика.
"Т3"
запуск движения механической системы с помощью электромагнитного пускового устройства и измерение интервала времени, в течение которого оптическая ось одного из датчиков была перекрыта каким-либо предметом.
"Т4"
измерение интервала времени между последовательными нажатиями на кнопку "Старт/стоп" (режим ручного запуска и остановки секундомера)
"F"
определение частоты следования импульсов. Частота рассчитывается на основе числа импульсов, зарегистрированных за 1 секунду. Диапазон измеряемых значений частоты 0.005-20 кГц.
"N"
подсчет числа импульсов за время, определяемое экспериментатором. Диапазон измерения - 0 - 999 импульсов.
Диапазон измерения времени в режимах Т1 - Т4 составляет от 0 до 99.9 с, причем в режимах Т1 - ТЗ в течение первой секунды время измеряется с точностью 0.001 с, далее (от 1с до 10с)- с точностью 0.01с, а от 10с до 100с с точностью 0.1с. В режиме Т4 в течение первой секунды время измеряется с точностью 0.01с, а далее - с точностью 0.1с. В режимах "Т4", "F" и "N" пусковое устройство не используется.
Оптоэлектрические датчики момента времени подключаются к разъемам первого и второго каналов, третий канал используется для управления работой пускового устройства. Ток, потребляемый электромагнитом пускового устройства - не более 0.25 А, напряжение питания (постоянное) - не более 12 В. Демонстрационный секундомер допускает применение любых других датчиков момента времени и работу с электрическими импульсами. Параметры импульсов и номера контактов разъемов для подключения приведены в Приложении.
При работе секундомера в составе набора для демонстрационных экспериментов "Механика" подключение датчиков и питание пускового устройства осуществляется через удлинитель, подключаемый к разъему третьего канала секундомера. (Удлинитель входит в состав набора "Механика".)
При выполнении ряда экспериментов необходима точная установка оптоэлектрического датчика по отношению к флажку тележки или любому другому предмету, которым перекрывается датчик в процессе движения. Для этого на лицевой панели прибора имеется специальный индикатор (светодиод), который включается, если оптическая ось любого из датчиков перекрывается непрозрачным предметом. Этот же светодиод может использоваться для проверки правильности подключения и исправности оптоэлектрического датчика. При неправильном подключении светодиод загорается, даже если оптическая ось датчика не перекрыта каким-либо предметом.
Секундомер включается сразу после включения в сеть блока питания (сетевого адаптера). Управление секундомером осуществляется с кнопочной панели, расположенной на боковой поверхности корпуса. На панели управления демонстрационным секундомером имеется пять кнопок "Выбор режима", "Сброс", "Пуск", "Старт/стоп", "Выбор канала" и два светодиода: "Канал 1" и "Канал 2".
Выбор режима работы производится последовательным нажатием кнопки "Выбор режима". При включении питания автоматически выбирается режим "Т1".
Сброс показаний на табло демонстрационного секундомера и подготовка к его к новому циклу измерений осуществляется нажатием кнопки "Сброс". При этом в режимах "Т1" - "Т3" на электромагнит пускового устройства подается напряжение питания. При переключении режимов сброс секундомера происходит автоматически.
Нажатие на кнопку "Пуск" отключает питание электромагнита пускового устройства, и механическая система начинает движение. Отсчет времени производится в соответствии с выбранным режимом измерений (Т1, Т2, ТЗ). После измерения одного интервала времени демонстрационный секундомер не реагирует на дальнейшие срабатывания датчиков.
Кнопка "Старт/стоп" управляет работой секундомера при измерении времени в ручном режиме "Т4", а также при определении частоты (F) и числа импульсов (N). Первое нажатие на кнопку "Старт/стоп" запускает счет, следующее нажатие - останавливает его. По окончании измерения интервала времени и счета числа импульсов индикатор показывает измеренное значение вплоть до нажатия кнопки "Сброс". При измерении частоты показания обновляются через 1с. После остановки измерений на табло остается последнее измеренное значение частоты.
Нажатие кнопки "Сброс" во время измерений прерывает работу устройства и возвращает его в состояние готовности.
На панели управления светодиода имеются два индикатора (светодиода), информирующих об активности цифровых каналов. В режимах "Т1" - "ТЗ" оба канала активны, в "Т4" - оба канала неактивны. В режимах "F" и "N" имеется возможность выбрать активный канал циклическим нажатием кнопки "Выбор канала". Выбор канала производится до начала измерений. Оптоэлектрические датчики или какие-либо другие устройства следует подключать только к активному каналу.
В случае выхода измеряемой величины за пределы измерения на индикаторе возникает знак перегрузки "П". В этом случае следует нажать кнопку "Сброс" для сброса секундомера.
В целях защиты пускового устройства от перегрева питание на него подается только на 30 с. Если после приведения демонстрационного секундомера в состояние готовности в течение 30 секунд не началось измерение, питание электромагнита пускового устройства отключится. Для проведения измерений в этом случае необходимо повторно привести секундомер в состояние готовности.
Если измерения не начались в течение 8 минут после приведения секундомера в состояние готовности, прибор переходит в режим пониженного потребления электроэнергии, и светодиодный индикатор выключается. При этом мигают несколько светодиодов. Для возобновления работы необходимо нажать кнопку "Сброс".
При проведении длительных измерений (например, подсчёта импульсов) светодиодный индикатор также отключается. Процесс счёта не прекращается, а для включения индикатора достаточно нажать любую кнопку.
Приложение
Для осуществления запуска счета времени и его остановки, а также при работе в режиме измерения частоты и счета импульсов необходимо подавать на входы секундомера электрические импульсы со следующими параметрами:
полярность сигнала - положительная
амплитуда сигнала-1 -12 В
Назначение контактов разъёмов 1-3:
Канал 1, Канал 2:
контакт 6: вход канала
контакт 8: общий провод
Канал 3:
контакт 1: электромагнит
контакт 2: +9ё12 В источника питания пускового устройства
контакт 3: вход канала 1
контакт 4: выход питания пускового устройства
контакт 6: вход канала 2
контакт 7: общий провод питания пускового устройства